機能性食品講座


2段階の講座体系になっています

まずは、「機能性食品アドバイザー講座」

日常の食生活で役立つ基礎的な知識を身につけます。

  • そもそも機能性食品とは何なのかという話
  • どんなものがあるのか
  • “機能性野菜”、“機能性果物”とは何か
  • どうやって選べばいいのか
  • どんなものがこれから出てくるのか
  • 食育や食のビジネスとどのように関わってくるのか
  • 健康食品と何が違うのか
  • 海外では何が起こっているのか、
  • 機能性食材の美味しい食べ方、楽しみ方

まで、幅広く学んでいただきます。

 

次は「機能性食品インストラクター講座」。

機能性食品のビジネスに関する専門知識を身につけます。

  • 機能性表示食品の届出をするために必要な知識
  • 表示に関する知識
  • 機能性に関するサイエンス情報の整理のしかた
  • 機能性食品の分野に進出したい生産者をサポートする方法
  • 機能性食品のマーケティングのしかた(※)
  • アカデミズムや行政に関わる人々との人脈の作り方
  • 海外の最新の機能性食品情報をいち早く入手する方法

など、 機能性食品のビジネスの実践や専門トレンドについて学び、仕事に活かすことを目指します。

(※)「エビデンス・マーケティング」と呼ばれます。


機能性アドバイザー講座

<講座の主旨>

  • 食の機能性に関する基礎的な知識の習得
  • 食の機能性を活かした食育のトレンド

 

<時間数>

3時間

 

<講座終了後>

ディプロマ(修了証)を発行します。

(資格ではありません)

 

詳細はこちら。


機能性インストラクター講座

<講座の主旨>

  • 食の機能性に関する最新知識の習得
  • 食の機能性のを仕事に活かす方法

 

<時間数>

2日間

 

<講座終了後>

試験(課題)があります。

課題合格者には「機能性インストラクター」資格認定証が発行されます。

 

詳細はこちら。


資格認定について