ビジネスに役立つ専門知識が身につく

機能性インストラクター講座



農業関係者の方は、この講座を通じて

「農産物を機能性食品として売り出すための戦略の立て方」

「国の制度設計を利用する方法」

を理解することができます。

6次産業に関わっている方は、この講座を通じて

「生産者に”機能性”という未来ビジョンを提供する方法」 

「機能性分野でコンサルティングをするために必要な知識は何か」 

「機能性のことで分からないことがあったときは、誰に相談すればよいのか」

を把握することができます。

講座の修了時には、「機能性インストラクター」の資格認定試験があり、試験合格後にインストラクター資格認定証を発行いたします。 

講座の受講には「機能性アドバイザー講座」を先に受講し、終了する必要があります。 

認定後は2年に1回の更新制となりレポートの提出があります。

その際、更新手数料 3,240円(税込み)がかかります。

 

<時間数>

2日間(1時間 x 10コマ)

  • 1日目:午前10時(10:00)~午後4時50分(16:50)
  • 2日目:午前10時(10:00)~午後4時半(16:30)

科目概要


ブレインフードマイスター資格認定試験

科目名 主な内容 受講時間
機能性情報の整理術

「○○が○○に効く」は本当なのか、それとも都市伝説なのか?

そもそも「○○は○○に含まれている」のか?

テレビや雑誌で飛び交う情報のつかみ方、

冷静な判断方法を解説します。

 60分

x 2コマ

機能性食材の選び方B

基礎講座(アドバイザー講座)では扱わなかった野菜、果物、

さらにキノコ、ハーブ、スパイス、魚介類、肉類、サプリメント

の機能性について紹介します。

さらに、

機能性を生かす食べかた、調理方法について、

基礎講座よりもワンランク深い解説を行います。

 60分

x 2コマ

機能性表示食品

2015年4月よりスタートした機能性表示食品の制度について、

概要を解説します。

(主な内容)

  • 機能性表示食品制度のあらまし
  • その他の食品表示制度
  • 海外の食品表示制度
  • 機能性表示の「信頼度」の見分け方
  • 機能性表示の活用方法

60分

x 2コマ 

機能性食品のコンサルティング

機能性食品インストラクターは、

「(ちょっと小難しい)機能性食品の情報を、

分かりやすく伝えることができる人」

のことを指します。

たとえば

  • ブログに機能性食品のことを書いたり
  • 雑誌などに寄稿したり
  • 販促ツールを作ったり

そのような場面で、

「正しい情報を、魅力的に伝える」

ためのトレーニングを、この科目で行います。

60分

x 2コマ 

機能性食品のトレンドB

機能性食品の世界では、新しい発想や取組みが次々と誕生しています。

そうした取り組みの中から、

次のビジネスのヒントとなる可能性の高いものを紹介します。

60分

x 2コマ  


試験の有無

  • 課題提出をもって試験とします。
  • 所定の課題を提出し、審査に合格すると、「機能性インストラクター資格」が授与されます。
  • 合格者に認定証を発行します。

講師

「講師陣」のページをご覧ください。


開講予定

2日間の講座となります。

  • 11月30日(木)~12月01日(金)
  • 2月15日(木)~2月16日(金)

 

それぞれ時間帯は

  • 1日目:午前10時(10:00)~午後4時50分(16:50)
  • 2日目:午前10時(10:00)~午後4時半(16:30)

となります。


会場

★原宿会場(東京都渋谷区)

JR原宿駅 徒歩5分

千代田線(副都心線)明治神宮前駅 徒歩2分

(お申込みいただいた方に、正確な住所と地図をお送りします)


受講料

87,480円(税込み)

(内訳 受講料65,000円・教材費8,000円・試験8,000円・消費税6,480円)

 

決済方法は銀行振込のみとなります。

振込先の情報はお申込みいただいた後にメールでお知らせいたします。


申込フォーム

コードを入力してください。:

メモ: * は入力必須項目です