アメリカには、「食べものに点数をつけるビジネス」が存在しています。
点数をつけると、高得点の食品の売上が伸びます。
低得点の食品の売上は落ちます。
このプラス・マイナスを比較するとプラスのほうが多いので、食べものに点数をつける「商法」が採用されるわけです。
PFV(Powerhouse Fruits & Vegetables)という指標があります。
2014年にアメリカ疾病予防管理センターによって開発されたもので、
- カリウム
- 食物繊維
- タンパク質
- カルシウム
- 鉄
- チアミン
- リボフラビン
- ナイアシン
- 葉酸
- 亜鉛
- ビタミンA
- ビタミンB6
- ビタミンB12
- ビタミンC
- ビタミンD
- ビタミンE
- ビタミンK
以上17種の栄養素が、カロリーあたりどのくらい含まれるかを示す指標です。
(ファイトケミカルは算定基準に入っていません)
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これによるランキングを紹介します。
1位:クレソン 100点
2位:チンゲンサイ 92点
3位:スイスチャード 89点
4位:ビーツ(ただし、葉) 87点
5位:ホウレンソウ 86点
6位:チコリ 73点
7位:葉レタス 71点
8位:パセリ 66点
9位:ロメインレタス 63点
10位:コラードグリーン 62点
11位:ターニップの葉 62点
12位:マスタードの葉 61点
13位:エンダイブ 60点
14位:チャイブ 55点
15位:ケール 49点
ファイトケミカルが算定基準に入っていないせいもあり、ブルーベリーやニンニク、タマネギなどの「常連」が上位にランキングされていません。
また、多くのランキングでチップ3に入るケールが、この算定方法では15位にランクダウンしています。
しかも、果物がランキングしていません。